Hygienekonzept - Städtische Gemeinschaftshauptschule Ochtrup

Städtische Gemeinschaftshauptschule Ochtrup
Hygienevorgaben an unserer Schule

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir möchten Ihnen und euch hier unsere Hygieneregelungen vorstellen, die bei uns an der Schule Bestand haben. Wir haben die Regelungen und Maßnahmen in Anlehnung an die Vorgaben und Richtlinien des Ministeriums verfasst. Natürlich kann der Schulalltag nur unter bestimmten Maßnahmen stattfinden. Daher setzen wir hier als Schule auf die Vernunft und Mitarbeit aller Beteiligten.
Wichtige Informationen zum Unterricht in der Schule:

Ihre Kinder benötigen im Gebäude eigene Mund-Nasen-Bedeckungen. Es herrscht im Gebäude Maskenpflicht! Das bedeutet, auf den Fluren und in den Klassen, im Unterricht und in der Sporthalle muss eine Maske getragen werden. Die Schülerinnen und Schüler dürfen nur medizinische Masken benutzen. Daher gebrauchen die Schülerinnen und Schüler mindestens eine Ersatzmaske.

Im Außenbereich, also auf dem Schulhof und auf den Sportplätzen, besteht keine Maskenpflicht. Dort ist es den Schülerinnen und Schülern frei gestellt, eine Maske zu tragen.

Montags, mittwochs und freitags führen wir die Corona - Selbsttestungen durch.

Sobald die Schülerinnen und Schüler den Klassenraum betreten, müssen sie ihre Hände mit Seife waschen bzw. desinfizieren.

Achten Sie bitte darauf, dass ihre Kinder dem Wetter entsprechend angezogen sind. Da im Unterricht die Räume gelüftet werden müssen und es dadurch durchaus mal kühler im Raum werden kann, empfiehlt sich der "Zwiebellook", damit gegebenfalls eine Weste/ Strickjacke etc. übergezogen werden kann.

Gegessen wird in den Pausen draußen. Hierzu nehmen die Schülerinnen und Schüler ihr Frühstück in den Pausen mit auf den Schulhof.

Die Regenpausen werden im jeweiligen Klassenraum unter Aufsicht verbracht.

Um größere Ansammlungen zu vermeiden und Gruppen unterschiedlicher Jahrgänge nicht zu durchmischen, gilt weiterhin das Wege- und Pausenhofkonzept.
Die Schülerinnen und Schüler gehen bitte vor Beginn des Unterrichts bis zum Klingeln ausschließlich in den Schulhofbereich des entsprechenden Jahrgangs. Diese sind auf dem Schulhof markiert. Die Klassen begeben sich auch in den Pausen in die jeweiligen Bereiche. Das Schulgebäude wird bitte ausschließlich durch die unterschiedlichen Eingänge betreten und verlassen. Auch diese sind vor Ort gekennzeichnet. Die Schülerinnen und Schüler begeben sich bitte immer in ihre Klassen und werden bei Fachunterricht dort von den jeweiligen Fachlehrern abgeholt.

Unser Kiosk hat ganz normal wieder geöffnet. Während des Aufenthalts in der Warteschlange besteht allerdings Maskenpflicht.

Auch die Bestellung von Mittagessen ist möglich. Hierzu melden sich die Schülerinnen und Schüler bitte im Sekretariat.

Die Busse fahren wie gewohnt zur Schule und auch wieder zurück. Denken Sie bitte daran, dass im öffentlichen Nahverkehr weiterhin Maskenpflicht besteht.

Schülerinnen und Schüler die Vorerkrankungen haben oder die mit Personen mit Vorerkrankungen in einem Haushalt leben, nehmen nach wie vor nicht am Unterricht in der Schule teil, sondern lernen im Home-Office. Wir bitten Sie diesbezüglich die Schule telefonisch zu unterrichten. Die begründete schriftliche Mitteilung ist zusätzlich zwingend erforderlich. Hierbei braucht aus datenschutzrechtlichen Gründen die Art der Erkrankung nicht genannt zu werden.

Zu den Vorerkrankungen gehören:
  • Therapiebedürftige Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. koronare Herzerkrankungen, Bluthochdruck)
  • Erkrankungen der Lunge (z.B. COPD, Asthma bronchiale)
  • Chronische Lebererkrankungen
  • Nierenerkrankungen
  • Onkologische Erkrankungen
  • Diabetes mellitus
  • Geschwächtes Immunsystem (z.B. auf Grund einer Erkrankung, die mit einer Immunschwäche einhergeht oder durch regelmäßige Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr beeinflussen und herabsetzen können, wie z.B. Cortison)

Bitte sprechen Sie mit Ihrem Sohn/Ihrer Tochter nochmal über die wichtigsten Hygieneregeln:
  • Husten- und Niesetikette
  • regelmäßiges und gründliches Händewaschen
  • Abstand halten (dies gilt in allen Bereichen, also sowohl im Unterricht als auch in den Pausen)

Schüler mit Krankheitsanzeichen sollten nicht in die Schule!
Sollte Ihr Kind Husten, Fieber (auch leichtes) oder ein allgemeines Krankheitsgefühl haben, unter Geruchs- oder Geschmacksverlust leiden oder andere Krankheitssymptome haben , die im Zusammenhang mit Corona genannt werden, lassen Sie Ihr Kind zu Hause und informieren Sie unverzüglich die Schule.

Für weitere Informationen und aktuelle Neuerungen verweisen wir auch auf den Link unten auf der Homepage zum Schulministerium NRW.

Bleiben Sie gesund.